cara membuat jaringan di VIRTUAL BOX

dah malem nih tapi ane gak bisa tidur dari pada bingung akhirnya ane putuskan untuk ngeblog,sebelumnya ane pengen ngucapin halo pada ente yang lagi baca post ane ini.
ok langsung aja ane jelasin pada postingan kali ini ane akan ngejelasin cara untuk
membuat jaringan virtual di VIRTUAL BOX, lets’gooo !!!!!!!!!

sekilas tentang VIRTUAL BOX

VIRTUAL BOX adalah software yang digunakan untuk membuat komputer virtual(tidak berbentuk fisik)didalam Komputer Asli, yang memungkinkan ente untuk menginstall OS lain di dalam Komputer Asli tanpa mengganggu sistem pada komputer tersebut. jadi dengan lebih dari 1 OS yang terinstall di VIRTUAL BOX dapat memungkinkan Kita untuk membuat virtualisasi jaringan sederhana .

Sebelum memulai

  1. Silakan install virtual box dulu,bagi yang belum punya bisa download di warung terdekat
  2. jika sudah punya jalankan programnya,

setting pada Windows XP (virtual OS)

  1. install OS Windows XP pada virtual box
  2. jalankan virtual box kemudian klik menu “Network”
  3. pilih tab “adapter” pada jendela yang barusan muncul.
  4. pada drop down menu yang paling atas. pilih “Host-only Adapter”
  5. klik OK
  6. setelah selesai.selanjutnya hidupkan OS windows XP pada virtual box nya
  7. cara nya klik start button pada pojok kiri atas.(tombol yang berwarna hijau)maka akan muncul jendela seperti ini
  8. tunggu sampai windows xp nya selesai booting,terus klik start – >control panel.maka akan muncul jendela control panel pada windows XP.lanjutnya pada jendela yang baru muncul tadi klik “network and internet connections” –> lalu pilih lagi network connections.
  9. klik kanan pada device local area connection –> pilih properties
  10. maka akan muncul lagi jendela properties.nah,pada tab general cari komponen yang bernama “Internet Protocol (TCP/IP)”.(klik 2 kali.)
  11. akan muncul jendela lagi (kebanyakan jendela hehe!!).
  12. pastikan radio button “use the following IP address”terpilih.
  13. kemudian isikan ip address “192.168.1.2” subnet mask “255.255.255.0” default gateway “192.168.1.1”.klik ok pada semua jendela.(jangan close control panelnya)
  14. kemudian masih pada windows XP,di control panel pada vertikal menu (sebelah kiri atas)klik “change windows firewall settings”.
  15. pada jendela firewall klik tab general kemudian pilih radio button yang “OFF”.klik OK
  16. close saja control panel nya.langkah selanjutnya adalah mensetting workgroup.
  17. klik start,lalu klik kanan pada my computer,kemudian klik Properties.
  18. pada jendela yang muncul,pilih tab “Computer Name” klik change button. 
  19. isikan workgroup dengan sesuka ente (ingat nama workgroup yang ente berikan pada komputer) klik ok.maka akan muncul permintaan restart.klik ok juga.
     
  20. maka pada saat virtual machine menyala lagi berarti selesai juga settingan kita pada windows XP.

setting pada Windows 7 (komputer OS)

  1. caranya hampir sama yaitu.masuk control panel –>di bawah ”network and internet” ada tulisan kecil.klik “view network status and tasks”
  2. lanjutnya,di bagian vertikal menu sebelah kiri atas klik “change adapter settings”
  3. kemudian cari serta klik kanan device dengan nama ”VirtualBox Host-Only Network”
  4. pilih properties.
  5. terusnya muncul jendela klik tab “networking” cari dan klik 2 kali komponen “Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)
  6. isikan IP address “192.168.1.1” subnet mask “255.255.255.0” dan default gateway “192.168.1.1”.klik OK pada semua jendela (bertahan sedikit lagi selesai kok!!)
  7. pada control panel buka “Control Panel\Network and Internet\Network and Sharing Center\Advanced sharing settings\”
  8. kemudian pada file and printer sharing pilih yang pertama.
  9. pada public folder sharing juga pilih yang pertama.
  10. untuk “file sharing connections” dan “password protected sharing”  pilih yang kedua.
  11. klik “save changes”
  12. close control panel.
  13. klik start.lalu klik kanan pada “my computer”.muncul jendela control panel seperti berikut:
  14. klik pada “change settings”.akan muncul jendela lagi.
  15. pada jendela baru itu, klik tab “Computer Name” klik change button.
  16. isikan nama workgroup sama dengan yang ente isi pada OS Windows XP.
  17. klik ok lalu computer akan meminta restart.klik OK untuk restart.
  18. setelah computer booting ulang, saatnya untuk mencek conektifitas kedua OS yang sudah kita setting tadi.

cek conektifitas

  1. nyalakan OS Windows XP pada virtual box.
  2. tunggu sampai OS booting.
  3. jika sudah buka command prompt dan tuliskan “ping 192.168.1.1” –>enter.
  4. lanjutnya pada OS windows 7.
  5. buka juga “command prompt” dan tuliskan “ping 192.168.1.2” –>enter
  6. jika hasil ping kita berhasil, tampilan CMD akan seperti di atas.
  7. dan itu menandakan pekerjaan ane selesai
akhirnya selesai juga postingan ane kali ini.semoga bermanfaat bagi ente semua yang baca postingan ini.dan maaf kalau gambarnya kurang bagus.